Viana - Foi encerrado dia 16 de abril, no barracão do
pescador, no Cais, em Viana, o curso de Conservação e Beneficiamento do Pescado
promovido pela Prefeitura de Viana, através da Secretaria Municipal da Pesca,em
parceria com a Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura do Maranhão (Sepac).
Participaram da capacitação 27 convidados, entre
piscicultores, microempresários e afins dos municípios de Viana, Penalva,
Olinda Nova, Matinha e também da facilitadora Larissa Ribeiro e de Fátima
Duarte, representando a Sepac e o secretário de Pesca do Município Jarbas
Bezerra.
O evento teve como objetivo mostrar aos produtores de
pescado a melhor forma de capturar, higienizar, armazenar, conservar, filetar,
além da possibilidade de transformar o peixe em linguiça e salsicha, agregando
mais valor ao pescado da região. A facilitadora, que é oceanógrafa da Sepac,
mostrou através de texto e vídeos as técnicas necessárias para se produzir e
processar um peixe de qualidade.
De acordo com o presidente da Colônia dos Pescadores de
Viana a capacitação tirou muitas dúvidas. Disse ainda que o grupo considerou o
curso válido, pois estimula o conhecimento que é a base de tudo. “Todos estão
de parabéns: o governo do estado, o governo municipal e os piscicultores que se
capacitaram”.
Segundo Fátima Duarte o Governo do Estado, através da Sepac,
que tem como secretário Dayvson Franklin, está desenvolvendo um trabalho que
visa melhorar a produção e comercialização do pescado no Maranhão. “Através
dessas capacitações, conseguimos mudar a realidade de muitos produtores de
peixe, aumentando consideravelmente as suas receitas”, disse. Ela aproveitou
ainda para agradecer todo o suporte dado pela Prefeitura Municipal. “Todos
estão de parabéns”, comemorou.
Para o secretário Jarbas Bezerra essa capacitação foi
importante a partir do memento que agregou conhecimento aos piscicultores da
região. “Graças ao empenho do prefeito Chico Gomes, o município de Viana tem
recebido cursos e capacitações nas mais diversas áreas. Hoje o curso é
direcionado aos piscicultores”, destacou o secretário.
A secretária de Administração Dirce Costa, que representou o
prefeito na entrega dos certificados disse estar satisfeita com a participação
dos alunos. Segundo ela, a população está entendendo a necessidade de se
capacitar. Dessa forma o produtor melhora a qualidade do produto garantindo um
melhor preço na hora da comercialização do pescado. “Parabenizamos o prefeito
Chico Gomes por mais essa iniciativa. Sabemos que esse é o único caminho para
desenvolvermos o município de Viana”, completou.
Marinildo Serejo – Ascon/PMV-fotos: Adilson Sousa
Nenhum comentário:
Postar um comentário