Equipamentos públicos estão sendo modernizados pelo governo
federal para melhor atender produtores rurais e beneficiários dos
alimentos da agricultura familiar.
Foto: Lia de Paula/Ascom |
São Luís – A
modernização das Unidades de Distribuição da Agricultura Familiar (Udaf) pelo
Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário (MDSA) melhora a qualidade e
combate o desperdício de alimentos. Até o ano passado, o agricultor familiar
José Salvador Costa, 58 anos, carregava sua produção em cestos de palha de
babaçu para a Udaf do município de Viana (MA), a 213 km da capital maranhense.
Os produtos chegavam amassados e empoeirados, baixando o valor comercial.
Um convênio
entre o MDSA e governo do Estado do Maranhão possibilitou que a Unidade de seu
município fosse equipada com caminhão frigorífico, balança eletrônica, balança
de piso móvel, freezer, computador, impressora, monobloco, pallets, lavadora de
alta pressão e mesa com cadeira para escritório. No total, 45 municípios
maranhenses foram beneficiados.
João se
capacitou em agricultura pelo Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e
Emprego (Pronatec). Ele produz verduras, milho, arroz, feijão, mandioca e
frango caipira no assentamento Maracaçumé/Ricoa. Vende sua produção para o Programa
Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e Restaurante Popular e na Feira da
Agricultura Familiar.
A melhora no
transporte e armazenamento reduziu o desperdício de alimentos e melhorou a
qualidade e o preço dos produtos. As caixas de transporte substituíram as
cestas de palha e o os alimentos estão mais bem armazenados em freezer.
“Trazíamos os produtos apertados, sem ventilação. Agora colocamos nas caixas
que não estragam os alimentos. É uma caixa cara pra comprar individualmente,
por isso, a central empresta. É só combinar o dia que mandam o caminhão com as
caixas para lá”, explica.
A logística
permitiu que João comercializasse 200 kg de frango caipira e hortaliças para a
merenda escolar. Sua renda mensal já supera o salário mínimo. “A gente carrega
toda a nossa produção nesse caminhão frigorífico. É uma maravilha, tá todo
mundo contente. Melhorou a qualidade dos alimentos e o ânimo entre os
agricultores. Estamos vendo que a agricultura familiar está crescendo, motivou
muita a gente a produzir e comercializar”, conta.
Segundo a
Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), há uma
perda de 30% de alimentos desde a colheita até a mesa. Representante do MDSA no
evento, o engenheiro agrônomo Caio Rocha acredita que os equipamentos públicos
de segurança alimentar e nutricional permitem redução de perdas e desperdício
de alimentos, melhorando a atividade e a renda dos produtores rurais.
“Toda vez
que o estado, União e município colocam recurso na Segurança Alimentar e
Nutricional é um investimento que vai retornar em emprego, estabilidade social,
riqueza e geração de renda. É um investimento de alta rentabilidade como
qualquer indústria”, afirma Rocha.
Informações
para a imprensa:
Ascom/
Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário
Nenhum comentário:
Postar um comentário