OMS recomenda que cada pessoa consuma 12 kg de peixe por
ano. Ventos fortes prejudicam pesca e causam alta dos preços em São Luís.
Do G1 MA, com informações da TV Mirante
Segundo uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), o Maranhão é o quinto estado que mais consome peixe no
Brasil.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), cada pessoa
deveria consumir o mínimo de 12 kg de peixe por ano. O ideal é preparar a carne
cozida e não frita.
Nos supermercados, é fácil encontrar peixes cortados e
tratados. A facilidade tem levado os consumidores a inserirem a carne nas
refeições diárias. São várias as vantagens que a carne do peixe possui,
principalmente, tratando-se do “ômega 3”, essencial para a manutenção e
promoção da saúde.
“Os peixes como salmão, atum e sardinha, por exemplo, tem o
ômega 3, que é um ácido graxo essencial que o nosso organismo não produz”,
explica a nutricionista Daniela Slompo.
Pesca e alta de preços em São Luís
Até o mês de setembro, os fortes ventos que atingem a costa
do Maranhão devem prejudicar a pesca no Estado. Isto porque a maioria das
embarcações dos pescadores maranhenses é artesanal, o que torna perigosa a
atividade pesqueira. Com isso, o preço do peixe vendido em São Luís acaba
ficando mais caro.
Segundo os especialistas, os meses entre agosto e novembro
são marcados por ventos fortes e, então, os pescadores evitam colocar as
pequenas embarcações em alto mar, o que acaba encarecendo o preço do pescado.
O quilo da pescada está custando, em média, R$ 23,00, no
Mercado do Peixe, na Praia Grande. Buscando um menor preço, sem comprometer a
qualidade do peixe, o consumidor tem consumido, cada vez mais, o Caruaçu. “O
filé dele é idêntico o da Pescada, você come e não sente nenhuma diferença”,
garante consumidor Antônio Lopes.
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