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O adágio popular é antigo e verdadeiro: ”Se a cidade não
planta, a cidade não janta”. Depois de recuperar o setor produtivo do
município com diversas ações que beneficiaram o produtor rural, Viana foi uma
das cidades credenciadas a sediar o Seminário sobre a Semana Mundial da Alimentação, neste sábado (17), na casa de eventos Cunacu’s, na sede.
As ações desenvolvidas tiveram início na terça-feira (13) e
acontecem de forma concomitante em São Luís, Codó, Santa Inês e Viana, numa
parceria com as Prefeituras e o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e
Nutricional (Consea).
O prefeito Chico Gomes está dando total apoio, por meio da
Secretaria Municipal de Agricultura, que montou uma grande logística para
receber dezenas de prefeitos e representantes da Baixada, para participarem da
programação e também conhecerem as iniciativas, entre elas o Projeto Minha Terra Minha Renda, a implantação do PAA – Programa de Aquisição de alimentos,
do Governo Federal, o Restaurante Popular, o Sopão do Povo, entre outras, que
mudaram a Agricultura na Cidade dos Lagos, que foi resgatada e agora está
colhendo o que plantou.
Semana Mundial da Alimentação
As atividades da Semana Mundial da Alimentação têm como
objetivo mobilizar a sociedade para o enfrentamento da insegurança alimentar no
Estado que, segundo dados da Pesquisa Nacional de Amostras de Domicílios
(Pnad-2013), atinge cerca de 60.9% da população maranhense, colocando o Estado
no pior patamar do país em relação à insegurança alimentar.Visam, ainda, chamar
a atenção da população sobre o papel desempenhado pela proteção social e para a
importância da agricultura local na erradicação da fome e da pobreza.
A programação está composta por ações educativas nos
restaurantes populares da capital, com destaque para a realização dos serviços
de avaliação e orientação nutricional voltadas ao público frequentador dessas
unidades alimentares. Ainda na terça, foram executadas, também, atividades
voltadas aos agricultores familiares da zona rural de São Luís, envolvendo os
filhos desses produtores, que puderam participar de oficinas, palestras, dinâmicas,
bingos didáticos, entre outras atividades referentes ao tema da segurança
alimentar.
Segundo o titular da Sedes, Neto Evangelista, o Maranhão tem apresentado historicamente números preocupantes a respeito da segurança alimentar e nutricional de sua população, motivo pelo qual o Governo do Maranhão tem se empenhado em discutir com a sociedade um novo modelo que assegure plenamente o direito humano à alimentação adequada a todos os cidadãos maranhenses. Evangelista ressalta, ainda, que o Governo busca desenvolver políticas de combate à insegurança alimentar e destaca entre as ações governamentais de grande alcance social para atingir este objetivo a ampliação do serviço prestado pelos restaurantes populares, que passaram a servir o jantar e aumentaram a quantidade de refeições servidas no almoço, e a construção de mais cinco restaurantes populares e de cozinhas comunitárias nos 30 municípios com menor Índice de Desenvolvimento Humano (IDH).
Segundo o titular da Sedes, Neto Evangelista, o Maranhão tem apresentado historicamente números preocupantes a respeito da segurança alimentar e nutricional de sua população, motivo pelo qual o Governo do Maranhão tem se empenhado em discutir com a sociedade um novo modelo que assegure plenamente o direito humano à alimentação adequada a todos os cidadãos maranhenses. Evangelista ressalta, ainda, que o Governo busca desenvolver políticas de combate à insegurança alimentar e destaca entre as ações governamentais de grande alcance social para atingir este objetivo a ampliação do serviço prestado pelos restaurantes populares, que passaram a servir o jantar e aumentaram a quantidade de refeições servidas no almoço, e a construção de mais cinco restaurantes populares e de cozinhas comunitárias nos 30 municípios com menor Índice de Desenvolvimento Humano (IDH).
“O debate, como este promovido durante a Semana Mundial da
Alimentação, com o envolvimento de todos os setores da sociedade que lidam
direta ou indiretamente com a Segurança Alimentar, é importante para que
possamos consolidar as nossas políticas voltadas à área, de acordo com as
necessidades e especificidades de cada município, assegurando qualidade de vida
e longevidade para os maranhenses”, acentuou o secretário.
Ainda, como parte da programação da Semana serão realizadas,
nesta sexta-feira (16), na Praça Deodoro, Centro de São Luís, a distribuição de
material educativo, exposição de produtos da Agricultura Familiar e degustação
de comidas resultantes de receitas de amplo aproveitamento dos alimentos, como
soluções inteligentes para produção e garantia da alimentação saudável.
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